Макс Эрнст http://culture.uzsci.net/paint/maxernst/maxernst.html http://www.maxernstmuseum.de/fachthema/deutsch/Museum/)
Фальшивое зеркало

"Я всегда считал Магритта художником воображаемого, мастером, стоящим где-то на уровне Джорджоне", — писал Герберт Рид.
В картинах Джорджоне http://smallbay.ru/giorgione.html ощущение скрытого дыхания жизни, органичность воссоздания натуры соединены с благородной идеализацией, утонченностью, сложным, рассчитанным на непрямые ассоциации сюжетным замыслом.
"Искусство, как я понимаю, не подвластно психоанализу. Это всегда тайна" - говорил Магритт. Хотя идеи психоанализа Фрейда были очень важны для сюрреалистов, что отмечал главный теоретик сюрреализма Андре Бретон.
Вот почему Магритт упорно отказывался именовать себя "сюрреалистом". Он называл себя - "магический реалист". Его "Магический реализм" восходит к искусству великого Иеронима Босха (1450–1516)http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%81%D1%85. Магритта увлекала способность старого нидерландского мастера зашифровывать в картинах алхимические и астрологические знания, создавать собственные символы.
"Без тайны ни мир, ни идея невозможны", — не уставал повторять Магритт. Самое главное, что картины Магритта придают реальности нечто волнующее, подстёгивают воображение, побуждают к сотворчеству, к постоянному желанию задавать вопросы.
Картины Магритта -слайд-шоу:http://artstudy.ru/galereya/974.html
Ссылки на материалы использованных ресурсов: http://h.ua/story/51459/http://www.istina.religare.ru/article166.html http://dreamworlds.ru/intersnosti/12436-rene-magritt.-prepjatstvie-pustoty..html
Комментариев нет:
Отправить комментарий